搜索

当前位置:工会动态

在抗击疫情中绽放青春,在共克时艰中汇聚力量

庚子新春,新冠肺炎疫情突如其来,牵动着全国人民的心。在疫情防控的关键时期,广大教职工虽不能逆行,冲在抗疫第一线,但他们却通过自己的方式积极面对。有的变身裁缝,以物送暖;有的灵感创作,以诗明志;有的发声助力,为爱传情;有的播洒绿种,守护家园。无一不体现出中国精神、中国担当。为此江苏旅游职业学院开展了“听动人故事,抒爱国情怀,协手战疫”为主题的网络文化成果征集展示活动。

在征集的作品中,我们听到了动人的故事,感受到团结的力量。

一、动人故事如是说:“主播”中的战疫志愿者故事

我校党员教师孙海哨,家住江都区邵伯镇。当疫情发生后,她听说当地服装厂紧急招人赶制医护人员使用的防护服,二话不说,便立刻前往帮忙,就这样孙老师一边忙于线上备课,一边坚持每天下午和晚上前往服装厂,未收一分钱工资的她,参与制作了上百套防护服,一针一线中彰显了党员教师的赤诚之心。为武汉抗疫做出了自己的贡献。

二、诗文创作如是写:学身边事,话祝福情

   我校老教师高永宏同志在学习了孙老师的先进事迹后,立即开启了创作灵感。写下了《五绝.战疫情》和《采桑子.抗击疫情有感》。

五绝·战疫情

/高永宏

荆楚遭魔疫,

愁云满世间。

同舟风雨渡,

誓必克凶顽。

 

采桑子·抗击疫情有感

/高永宏

残冬烟雾江城锁,

汉水含愁。

瘟疫恣流。

华夏同胞系楚忧。

 

八方驰救全民战,

防控方遒。

众志能酬。

霾散重登黄鹤楼。

 

三、为爱发声如是听:朗诵美文,汇聚曙光

我校青年教师在学习了孙老师事迹后,决定采用“为爱发声”的形式,录制朗诵作品,发送至社交平台,向抗击一线的医务工作者、武汉的同胞们和默默奉献的每个平凡人致敬。同时也希望通过这种形式来引导学生,强化学生的爱向国主义教育。他们朗诵的内容丰富多彩,形式不拘一格,在抑扬顿挫中表达了最真挚的祝福。

四、爱护家园如是做:“园丁”二重唱

我校其他教职工在学习了孙老师事迹后,结合植树节,开展了形式多样的植绿护绿活动。由教书育人的“园丁”转为“栽树护绿”的园丁。在这不一样的植树节,老师纷纷晒出了绿色的一角,并赠上一句美好的祝愿,大家相互勉励,共抗疫情,争做“绿色倡导者、践行者、呵护者”。

这个春天,维护绿色,保护绿色,人们对美好生活的希望也在生根发芽。我们的“园丁”以饱满的热情扬起绿色的风帆,为守护好我们的家园尽自己的最大努力!

说、写、听、做的成果中凝聚着江苏旅游职业学院所有教职员工对奋战在抗疫一线的人们崇高的敬意和对坚决打赢疫情防控阻击战的决心。我们相信,大家众志成诚,一定会迎来抗击疫情的最后胜利。

 

 

 


版权所有:江苏旅游职业学院工会   CopyRight@2018    网址:gh.jstc.edu.cn
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号   邮编:225127 电话:0514-87431881    传真:0514-87431883    邮箱:service@jstc.edu.cn