搜索

当前位置:通知公告

关于开展扬州市第十二届职工读书节活动的通知

各分工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以读书学习活动提升职工队伍素质,在决胜高水平全面建成小康社会中发挥工人阶级主力军作用,经研究,定于今年510月开展以“学悟守正、奋斗有我”为主题的第十二届扬州市职工读书节活动,动员广大职工积极开展丰富多彩的阅读活动,让全民阅读深入人心,让阅读热情持续迸发,不断满足广大职工美好生活新需求,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谱写“强富美高”新扬州建设新篇章作出更大贡献。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)组织开展党的十九届四中全会精神学习活动

各级工会要提高认识、精心策划、充分利用报刊、网站

及微信、微博等工会新媒体宣传平台,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神的宣传,学好用好江苏工人报和江苏职工之家网的解读和辅导专栏内容,营造浓厚的学习氛围;组织广大职工通过“江苏工会”微信公众号、江苏职工之家网实名参加竞赛答题,教育引导广大职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,增进思想共识,凝聚智慧力量。

(二)举办以“学悟守正、奋斗有我”为主题的系列读书活动

各地各单位要坚持线上线下相结合,在全市开展“学悟守正、奋斗有我”系列职工主题读书活动。要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过推荐阅读、好书分享、主题宣讲、知识竞赛、演讲比赛等多种形式,推动新思想和党的创新理论学习走深走实。

要认真学习《职工思政工作法》优秀案例,把职工读书活动作为“思想政治工作进班组”的重要形式和载体,建设“学习型班组”,以“优秀班组文化”感染人、影响人、带动人。

要注意总结职工阅读活动的特点和规律,上下联动,以丰富的活动载体、广泛的交流活动、新媒体的传播手段,提高职工阅读活动的覆盖面和持久力,使阅读活动成为传播新思想新理论,开展爱国主义教育和思想道德教育,学习党史、新中国史、改革开放史的重要渠道和平台。

要贴近基层、贴近职工,建好职工书屋、加强阅读培训、培养阅读达人、创新活动形式,不断提高职工特别是青年职工阅读兴趣,让更多职工主动参与阅读活动。

(三)举办“我是小康亲历者”读书征文演讲比赛

以“我是小康亲历者”为主题,开展全市职工读书征文演讲比赛,讲述职工群众在读书启智、积极奋进、脱贫致富、追梦小康上的奋斗故事,讲述职工群众在思想观念、生产生活上的可喜变化,用“小我”的故事反映扬州在建设全面小康社会中的辉煌成就和职工群众奋力奋斗的精神面貌,反映全面小康社会惠及广大职工的美好现实,反映职工群众对未来经济社会发展的美好憧憬。

(四)开展职工书屋转型升级行动

积极探索“书 x”职工书屋建设改造新模式,提升职工书屋的功能和内涵。x 既可以是咖啡屋、艺术品,又可以是音乐、读书沙龙的思路,各地、各单位要加大投入,要围绕独具风格的空间布局、环境设计和工会元素,通过对书屋的规划建设和转型提质,打造兼具人文特色、艺术气息、工会特点的现代书香空间。要根据书屋的不同主题,适时推出独特的文创产品和品牌活动,以满足广大职工群众日益增长的阅读学习与精神文化生活的迫切需求。

有条件的地方或单位要积极参与到活动中来,依靠本单位党委,结合基层党建活动阵地建设,推动职工书屋升级提档,也可与地方图书馆、文化馆、社会阅读组织等联合建设,体现工会元素和品牌,逐步推动职工书屋向社会向公众开放,展示职工阅读活动,提供阅读服务。

(五)全市职工读书活动现场推进会

开展职工读书交流活动,表彰一批优秀职工读书组织、优秀职工领读员,大力培育和广泛建立读书会、阅读俱乐部、学习小组、文化沙龙等各类职工读书组织,吸引和动员广大职工积极通过参与读书活动,不断提升综合素质。通过采取理论讲授、经验分享与实战模拟相结合的方式,培养一批热爱阅读、善于组织、乐于奉献的优秀职工领读员。要孵化各类职工读书组织,带动更多职工在共享书籍中浸润心灵,传递社会正能量。根据总体规模、影响人群、活动次数、活动效果等情况进行综合评定,对读书组织、领读员作用发挥好的进行通报表扬。

(六)“义工教授”推广阅读辅导活动

组织“义工教授”阅读辅导团进企业、进社区、进职工集宿区开展专题讲座、领读、讨论等,面向广大职工群众进行文化推广、阅读辅导。

(七)“劳模工匠进校园 思政教师进企业”宣讲活动

组织劳模工匠思政教师宣讲团成员赴校园、企业宣讲劳模精神、劳动精神、工匠精神和新思想、新理论,用党的创新理论武装职工、教育职工、推动工会工作,培养产业工人后备军,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

二、活动要求

各分工会要细化活动方案,确保活动顺利开展。每个分工会至少举办1项以上职工读书活动,请分工会将活动方案于61日前交至学校工会,按照方案认真组织,留存活动总结、活动资料及相关图片等活动材料发至工会邮箱(gonghui@jstc.edu.cn)(630日之前)。

工会

2020.05.25

 


版权所有:江苏旅游职业学院工会   CopyRight@2018    网址:gh.jstc.edu.cn
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号   邮编:225127 电话:0514-87431881    传真:0514-87431883    邮箱:service@jstc.edu.cn