搜索

当前位置:通知公告

关于转发全省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作方案的通知

苏卫监督[2021]7

关于印发全省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作方案的通知

各设区市及昆山、泰兴、沐阳县(市)卫生健康委、网信办、中级人民法院、人民检察院、教育局、公安局、市场监管局、解放军有关计划生育部门:

为规范全省人类辅助生殖技术的安全应用,严厉打击买卖精子、买卖卵子、代孕、出具虚假出生医学证明、伪造和买卖出生医学证明等违法犯罪行为,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据国家卫生健康委、中央网信办等11部门《关于进一步依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为的通知》(国卫办监督函〔2021323号),结合江苏实际,省卫生健康委、省委网信办、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省通信管理局、省公安厅、省市场监管局、省中医药管理局、省药品监管局、省军区保障局等部门联合制定了《全省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 (信息公开形式:依申请公开)

 

全省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作方案

为更好地维护人民群众的健康权益,针对非法应用人类辅助生殖技术等违法问题,根据国家卫生健康委等11部门《关于进一步依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为的通知》(国卫办监督函〔2021323号),省卫生健康委、省委网信办、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省通信管理局、省公安厅、省市场监管局、省中医药局、省药监局和江苏省军区保障局决定自20217-12月在全省范围内开展依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治活动(以下简称:专项整治工作),特制定本工作方案。

一、 工作目标

通过开展多部门联合专项整治工作,进一步规范人类辅助生殖技术的应用,严厉打击各种违法违规行为,有效净化全省医疗服务秩序和环境,建立完善打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治和长效治理相结合的多元化监管工作机制,切实维护人民群众健康权益。

二、 工作任务

(一)严厉打击非法应用人类辅助生殖技术的行为。各地各部门要对各类机构和个人实施或参与实施任何形式的买卖精子、买卖卵子、非法性别鉴定、出具虚假出生医学证明、伪造和买卖出生医学证明以及代孕等违法行为,依法进行严厉查处。

(二) 严格规范人类辅助生殖技术的服务行为。医疗机构要依法依规开展人类辅助生殖技术。人类辅助生殖技术应当在具备相应技术资质的医疗机构中进行,并符合国家生育政策、伦理原则和技术标准。经批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构和相关从业人员要落实主体责任(附件1江苏省经批准开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的医疗机构名单),将医疗质量和医疗安全放在首位,落实医疗质量安全核心制度,严格遵守临床、实验室等操作规范,加强风险防控,按照国家卫生健康委、国家中医药局联合下发的《医疗机构依法执业自查管理办法》,认真开展人类辅助生殖技术依法执业的自查与整改,及时向所在地卫生健康行政部门报告自查与整改情况。

(三) 严格规范人类辅助生殖技术应用广告发布。人类辅助生殖技术应用的广告属于医疗广告,应当依据《广告法》和《医疗广告管理办法》规定执行。广告发布前应当由卫生健康行政部门进行审查,合格的发给《医疗广告审查证明》;未取得《医疗广告审查证明》的,不得发布医疗广告。

三、时间部署

(一)集中行动阶段(20217-10月)。各地各部门要按照本工作方案的要求,明确任务分工,统筹安排、合理部署、细化措施,建立联动管理机制,集中开展专项整治工作,依法查处非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为。

(二)总结巩固阶段(202111-12月)。各地要全面总结评估专项整治工作情况,建立健全长效监管机制。请于1210日前将专项整治工作情况(包括具体工作开展、取得的成效、存在问题及困难、下一步工作安排)及其专项整治工作汇总表(附件2)和典型案例等书面分别报送省有关部门。

省卫生监督所负责全省专项整治工作的业务指导和汇总报告。

四、职责分工

(一) 卫生健康行政部门要严格规范人类辅助生殖技术审批.和校验管理,对实施或参与实施买卖精子、买卖卵子、代孕等违法行为的医疗机构和医务人员坚决依法查处。不断完善医疗机构、医务人员信息查询制度,推动医疗机构公开执业信息。发挥各级医疗质量控制组织作用,加强医疗质量和安全管理。加大监督执法力度,严厉打击无证行医,严肃查处医疗机构及医务人员违法违规执业行为。无医疗机构或医师资质实施人类辅助生殖技术的,按无证行医处理,情节严重构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;对出具虚假出生医学证明、买卖出生医学证明的,对其中涉及的医疗机构和医务人员依法依规作出处理,构成犯罪的,将相关案件移送公安机关,依法追究刑事责任。

(二) 公安部门要与有关行政主管部门协作配合,依法严厉打击非法行医、伪造和买卖出生医学证明等违法犯罪行为。对工作中发现犯罪线索或者有关部门移交的犯罪案件开展调查,符合立案标准的一律依法立案、严肃处理。

(三) 人民法院、人民检察院要与卫生健康、公安机关等协调配合,共同建立重大案件会商机制,联合开展相关法律适用问题研究,为案件查处提供指导。

(四) 网信部门要加强对网站、平台的监管,依法处置相关部门认定的互联网人类辅助生殖技术应用等相关不良信息,会同公安、电信等相关部门查处违法违规网站。做好专项整治的网上宣传和舆论引导,形成良好舆论氛围。

(五) 电信主管部门要配合网信、卫生健康、市场监管等部门加强对互联网上有关人类辅助生殖技术、出生医学证明相关服务的监管。依法配合查处利用互联网发布代孕服务、非法卖卵等相关信息及广告的违法违规网站。

(六) 教育部门要加强对学生的生殖健康教育和普法宣传。

(七) 市场监督管理部门要加强人类辅助生殖技术应用等医疗广告的监管,依法查处虚假违法医疗广告。

(八) 药监部门要加强药品、医疗器械生产经营企业和使用单位的监督检查。对卫生健康行政部门和公安机关查获的涉案药品、医疗器械的真伪及合法性进行鉴定。

(九) 各设区市驻军卫生部门参照本方案同步执行。

五、相关要求

(一) 提高政治站位,加强组织领导。各地各部门要充分认识开展依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治行动的重要性和紧迫性,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以对人民群众健康高度负责的态度,强化领导,落实各项工作措施,确保专项整治扎实开展。

(二) 加强部门联动,形成监管合力。各地要建立由卫生健康行政部门牵头、相关部门参加的严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为的长效管理工作机制。各部门要按职责分工抓好日常监管工作,强化部门联动,健全部门间信息沟通机制,创新监管手段,严格监督执法,加强行政执法和刑事司法的两法衔接,努力形成系统治理、依法治理和综合治理的工作新格局。

(三) 强化社会监督,营造舆论氛围。各地各部门要落实行政执法公示制度的要求,在当地有影响的各类媒介上及时公布与人类辅助生殖技术应用有关的行政检查、行政许可、行政处罚等行政执法信息。加大法律法规和科普宣传力度,通过多途径、多方式广泛宣传非法应用人类辅助生殖技术的危害,不断增强医疗机构和医务人员依法执业的自律性,提高群众安全就医意识,增强群众辨识能力。强化社会监督,依托政务服务热线、12320、微信公众号等,畅通投诉举报渠道,鼓励公众提供违法违规案件线索。凡接到投诉举报,对属于本部门职责的要及时核查,依法严肃处理,并将处理结果及时反馈当事人;对属于其他部门职责的,要及时移送或通报给相关部门核查处理。

 

本次专项整治工作已列入省对各设区市医疗卫生行业综合监管现场督察重点内容之一,请各地予以高度重视。

联系人:张浩元周曾荣

联系电话:025-86490057,83620515

传真:025-86490057

附件:1、江苏省经批准开展人类辅助生殖技术和设置人类精子库的医疗机构名单          (http//www-nhc-gov-cn.vpn.jstc.edu.cn:8118/fys/s3582/202105/0c528B18f84eafafl9b6el8ac2c44f.shtml)

2、江苏省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作汇总表


版权所有:江苏旅游职业学院工会   CopyRight@2018    网址:gh.jstc.edu.cn
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号   邮编:225127 电话:0514-87431881    传真:0514-87431883    邮箱:service@jstc.edu.cn