公共服务

部门动态

我校举办2021年课程思政教学设计比赛

为深入贯彻全国教育大会和习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实《全国高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步推进“课程思政”教学改革,构建全员全方位全过程育人的良好格局,2021年12月27日,我校第二届课程思政教学比赛在行政楼W501举办。比赛采用线上线下评选同时进行,南京林业大学博士生导师杨爱军教授、江苏理工学院人文学院院长演克武教授、职教学部主任臧爱军教授、课程思政建设专家杨爱军副教授,以及我校马克思主义学院唐月慧院长作为本次比赛的评审专家,比赛由教务处处长冯小兰主持。

 

冯小兰处长四个方面回顾总结了两年来我校课程思政教学改革情况,一要从注重顶层设计,加强制度建设;而要注重深化课程,加强典型案例发掘;三要注重集智聚力,加强标准建设;四要注重以赛促建,加强教赛交融并强调课程思政在专业教育与人才培养中的重要意义。本次比赛形式采用教学设计与现场说课两部分进行16位比赛教师结合专业进行现场思政教学设计讲解,充分展示了各门课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能。

 

现场比赛结束,四位专家对本次课程思政教学比赛进行点评,指出本次比赛充分展示了我校较高的课程思政建设的技艺水平,能够较好的做到课程思政与专业教育有机融合。并建议我校教师充分发挥基层教学组织的作用,集体备课、集智聚力、示范推广,能够将课程中的思政育人元素深入浅出、润物无声的传递给学生。

 

最后冯处长强调课程思政建设工作永远是分号,不是句号,要充分发挥课堂主渠道、主阵地的作用,充分发挥教师在理论课、实践课中的主角主导作用;要将课程思政建设成效融入到教师评价中;要做好课程思政建设协同推进工作,实现课程思政全覆盖。

举办本次课程思政教学比赛,为教师搭建了一个展示与交流的平台,有效提升了教师的课程思政意识,以赛促教,营造了课程育人的良好氛围,对全面推进课程思政建设,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,促进全员全方位全过程育人发挥了积极作用。


版权所有:江苏旅游职业学院  教务处 @2018    学院官网:www.jstc.edu.cn    网站备案:苏ICP备09014956号
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号    邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn