公共服务

部门动态

与时代同频共振 以奋斗开启未来:周春光院长为学院学生上好春季“开学第一课”

2022年2月21日上午,学院周春光院长在线上教学平台为全体学生主讲春季开学第一课,勉励同学们在新学期里不断充实专业知识、锤炼技术技能,用青春和活力、责任和担当、坚守和创新,以实际行动积极弘扬文化自信的“正能量”。

 

本次“开学第一课”共分为两个阶段,第一阶段为线上升国旗仪式。周春光在讲话中指出2月4日,在立春这个美好的时节,北京冬奥会隆重开幕。本届冬奥会的主题口号是“一起向未来”,反映了在当前疫情挑战下,世界渴望携手走向美好明天的共同心声。青年一代,应该与时代同频共振,学习奥运健儿的品格,理解奥运精神,拥抱世界变化,增强民族自信。

 

在新学期开始之际,借着冬奥会的春风,周春光院长对同学们提出几点殷切期盼。一是挑战自我,彰显勇往直前的“精气神”。冬奥赛场,耀眼的不只是成绩,更有永不放弃的拼搏精神和超越自我的不懈追求。中华民族不仅是一个勤劳勇敢的民族,更是一个敢于拼搏,勇往直前的民族。新时代的中国,为每一个青春追梦人搭建了展现自我的广阔舞台,让我们更有信心、底气和能力去挑战自我、突破自我、创造历史。在这个壮阔的新时代,广大青年应当团结向上、拼搏向前,闪耀更加瑰丽动人的光彩。二是奉献自我,扬起志愿服务的“风向标”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在我们周围,参与各种志愿服务的老师和学生不在少数,志愿精神成为很多人的一种追求。希望同学们都能积极投身志愿服务,在奉献中展现自身风采,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。三是提升自我,弘扬文化自信的“正能量”。文化传薪火,青年显担当。同学们作为中华文化的传承者,更应以自信自新自省的态度,加速文化“出圈”。以优秀文化滋养身心,提升文化自信。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是中华民族的精神家园,当真心实意去挖掘、去探索、去领会,就会感悟文化的魅力,体会到属于中华文化的那独特的美好。用工匠精神传承发展,做到文化自新。

周春光院长在最后希望同学们能够秉承“明德尚能 志行高远”的校训,笃志勤学琢真知,不畏艰难追卓越,牢记新时代大学生的使命,以蓬勃向上的精神面貌,迎接时代的新挑战,以激昂奋进的姿态,书写青春的新篇章!



版权所有:江苏旅游职业学院  教务处 @2018    学院官网:www.jstc.edu.cn    网站备案:苏ICP备09014956号 苏公网安备 32100102010141号
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号    邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn
s