公共服务

部门动态

关于进一步加强我校学生实习期间疫情防控工作的通知

各二级学院:

为贯彻落实上级以及学校防控文件要求,结合学校实际情况,确保疫情防控期间实习学生的健康与安全,特通知如下

一、防控原则

(一)加强教育与引导

扎实做好权威信息传达、思想教育引导、解疑释惑等工作,通过网络、电话、微信等多种形式,向实习学生及时推送科学防控疫情的信息,加强健康教育,引导理性认识疫情及防控措施。

(二)加强管理与监督,做好科学防护

各二级学院要要强化网格化管理,全面掌握疫情防控期间实习学生的工作生活环境状况、安全防护措施以及学生身体健康状况。对于目前仍在实习岗位的学生和虽不在岗工作但仍在实习单位或驻地居住的实习学生,要与实习单位共同做好学生安全防护工作,严格遵守实习当地卫健委及企业的防疫要求,加强疫情监控,密切关注学生身体健康状况。

(三)加强跟踪与落实,杜绝管理盲区。

各二级学院要建立实习单位、学生、家长联防联控机制,安排实习指导老师或辅导员对实习学生工作变化、健康状况进行实时统计,有异常情况及时报给企业卫生防疫部门及疫情防控办公室。

1.加强缺勤登记与追踪。实习学生要做好每日健康打卡记录,及时汇报自己的健康,实习指导老师做好缺勤、早退记录,对因病缺勤、早退的实习学生及时追访和上报。实习指导老师每日登记缺勤、早退的学生,追踪缺勤、早退原因,并做好记录,并及时向学校汇报。有疑似新冠肺炎疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告。

2.学生实习期间,需自觉按照企业规定进行健康监测,每天保持适量运动,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。实习学生外出应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,工作期间按照企业要求佩戴相应口罩,做好防护。

二、具体要求

1.不离居住地区(确需异地流动,严格履行报批手续,尽量避免乘坐公共交通工具,做好个人防护);

2.保持通讯畅通;

3.非必要不聚集;

4.非必要不网购(严禁国际网购);

5.减少不可控外部接触,公共场所佩戴口罩做好个人防护;

6.时刻牢记“三件套”(戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)和“七”(口罩要戴、社交距离要留、咳嗽喷嚏要遮、双手要经常洗、窗户要尽量开、新冠疫苗要种、核酸检测要做);

7.往返实习单位途中实行“两点一线”。

严格做到对在岗工作和虽不在岗工作但仍在实习单位或驻地居住的实习学生进行分片“包生到人”,逐一通过电话、微信等形式与实习单位主管领导、学生本人、学生家长进行沟通,发现问题或者隐患,迅速采取相应措施,及时将风险降到最低。

三、应急预案

发现实习学生、实习指导老师出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状如发热、干咳时,应立即将其转至企业健康观察室或隔离观察室等待,并向企业疫情报告人报告,通知学生家长或教职员工家属,做好记录。及时联系医院发热门诊,实习指导老师或企业新冠肺炎防控指导员陪同实习学生、实习指导老师就医。

具体流程如下:

1.立即报告:第一发现人要立即报告企业疫情报告人,疫情报告人报告给企业疫情领导组,启动企业响应,视情在属地疾控机构指导下妥善处置。

2.立即就诊:由企业指派专人、专车护送其至就近的发热门诊就诊。

3.密切接触者隔离观察:按照属地疫情防控指挥部的统一要求,规范转运至集中隔离点,进行隔离医学观察。

4.心理支持:充分发挥实习指导老师和企业心理咨询的作用,给予实习生心理关怀。

 

 

附件:实习学生疫情防控纪律承诺书附件:实习学生疫情防控纪律承诺书.docx

 

 

教务处

2022316


版权所有:江苏旅游职业学院  教务处 @2018    学院官网:www.jstc.edu.cn    网站备案:苏ICP备09014956号 苏公网安备 32100102010141号
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号    邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn
s