首页 > 学院新闻

烹饪科技学院开设“反腐倡廉,纠风整纪”专题党课

20211027日下午,烹饪科技学院纪检书记童薇“反腐倡廉,纠风整纪”为主题,给全体教职工上党课。童书记首先用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的至理名言,告诫全体教职工要秉承职业操守,发挥新时代党员干部的先锋模范作用,坚守原则,恪守底线。

本次的学习内容分为五个方面,首先童书记为全体教师介绍廉政的含义,指出“廉政”一词最早出现在《晏子春秋·问下四》:廉政而长久,其行何也?其反义词为“腐败”,现在所说的“廉政”主要指政府工作人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁,同时对于廉政文化,童书记也给予详尽的阐述和解释。接下来,童书记为全体教师介绍了新中国的反腐之路,从50年代百废待兴,“三反”、“五反”等运动形成了风清气正、蓬勃向上的良好局面, 到70年代末开始实行改革开放,伴随着《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》的建立健全,进一步完善反腐倡廉建设制度,同时探索新形势下依法有序开展反腐败的途径和办法,再到90年代末,反腐败和廉政建设走上标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度的轨道。直至21世纪以来,我国的反腐败和廉政建设方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,总体呈现出良好发展的态势。

童书记还带领全体教师学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,指出作为共产党员要坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。要做到廉洁从政,自觉保持人民公仆本色,廉洁用权,自觉维护人民根本利益,廉洁修身,自觉提升思想道德境界,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,作为中国共产党党员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律。

最后,童书记为全体教师介绍了反腐倡廉的基本经验和历史启示,指出必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,保证党风廉政建设和反腐败斗争的正确方向。必须坚持党要管党、从严治党,始终把党风廉政建设和反腐败斗争放在突出位置来抓。必须坚持党的基本路线,始终把党风廉政建设和反腐败斗争置于党和国家工作大局中来开展。必须坚持以人为本,切实维护人民群众的根本利益和党员干部的合法权益。必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。必须坚持党的领导,建立和完善反腐败领导体制和工作机制。并指出目前反腐败斗争任重道远,我们必须充分认识反腐败斗争的艰巨性、复杂性、长期性,决不能盲目乐观,掉以轻心。党员领导干部要率先垂范,敢抓敢管,做为民、务实、清廉的模范,以良好的党风促政风带民风。童书记还向大家介绍了新时代高校教师职业行为十项准则。通过学习,全体教师获益匪浅,并表示作为党员教师要践行党员义务,坚决履行遵守新时代高校教师职业行为准则规范。


地址:江苏省扬州市毓秀路88号   邮编:225000    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883     邮箱:service@jstc.edu.cn
版权所有:江苏旅游职业学院    烹饪工艺与营养学院 @2018      学院官网:www.jstc.edu.cn      网站备案:苏ICP备09014956号苏公网安备 32100102010114号