当前位置:新闻动态

巾帼绽芳华 奋进新时代 ——记国际商务学院教工第二党支部物流专业教学团队

国际商务学院教工第二党支部紧紧围绕“围绕中心做工作,渗入学科起作用”,切实发挥政治核心作用严格落实“基础工作标准化、组织生活标准化”两个标准化要求,实现党建对专业建设“政治、教育、实践”三个引领,深入开展专业建设重点任务,支部下属的物流管理专业团队立足岗位,扎实工作,打造出“巾帼向阳花开”党建品牌,实现党建和业务工作融合发展,引领专业建设发展工作实现突破。

目前物流管理专业现有教师7人,其中高级职称2,讲师5人,双师型教师比例为100%。专业教学团队在人才培养、社会服务、专业建设、教研科研等工作中,立德树人,爱岗敬业,团结协作,攻坚克难,推动了专业建设发展,取得了丰硕的专业成果。

一、立德树人,将思想政治教育融入到专业教学全过程

随着物流业的快速发展,企业急需大量综合素质高、业务能力强,懂技术能管理的物流人才,针对这些情况,物流管理专业将思想政治教育、职业伦理教育融入教学全过程,从学生入学教育、专业教育开始,让学生了解现代物流业发展的趋势和前景,介绍物流业对高技能管理人才的专业技能和以职业道德为核心的综合能力的新要求,树立学生职业荣誉感和自豪感。在专业教学过程中,教师身先示范,在夏季室内温度高达40多度的物流实训室操作物流设施,训练学生技能,培养学生吃苦耐劳的精神,注重学生团队协作意识和创新意识的培养,让学生能够对就业岗位的能力要求有所认知,树立正确的职业观,保持学生思想稳定;在实践教学中,通过参观校企合作、顶岗实习等实践教学过程,帮助学生进行职业生涯规划设计,让学生明白要成为物流专业优秀管理人才,就必须从仓库管理员、采购员等基层一线岗位做起,让学生更快适应“学生”到“职业人”或者既是“学生”又是“职业人”的转变。通过专业教育与思想政治教育的融合,大大提升人才培养质量,就业质量明显提升。

二、爱岗敬业,争做“四有”教师

物流管理专业教学团队的每一位教师,都有高度的责任感,在繁杂的各项工作中,能够爱岗敬业忠于职守、勇于实践、乐于奉献,争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。例如,在支部书记余敏的带领下,专业教师房翠、高欣等教师组成技能大赛指导团队刻苦钻研技能大赛和各类教学比赛竞赛规则,研究技能训练方法,带领学生团队夜以继日集训,敢打敢拼克服困难取得了若干成绩,培养了学生吃苦耐劳的精神,多次代表扬州市参加江苏省物流技能比赛并获奖;高欣、高峰老师注重培养学生创新创业能力,帮助学生寻找创业商机,带领学生开展创业实践,他指导的学生参加并获得江苏省“互联网 ”大学生创新创业大赛三等奖等等自团队建成以来,专业教师参加国家级和省级培训达32人次,专业教学团队主持或参与校级及以上研究课题6项;公开发表学术论文出版教材若干;在江苏省技能大赛中累计获得1金15银48铜的优异成绩,获两课评比“研究课”2个,江苏省信息化大赛二等奖1个,江苏省微课比赛三等奖一个,国家实用性发明专利两项。

三、团结一心,进行专业升级

在我校三年制大专申报工作中,物流管理专业被学校确定为第二批申报专业并作为国际商务学院重点申报专业由物流专业部全权负责准备申报材料。接到任务后,在国际商务学院党总支的指导下,物流管理专业团队认真分析专业发展定位,分解申报任务,分工准备材料,集中讨论方案。专业部主任余敏,骨干教师房翠、高欣,还有汪少文、高媛等老师组建了专业申报工作小组,负责物流专业建设方案的制定和佐证材料整理。人才培养方案写了12稿,可行性论证报告修改了近10遍。经过个月的奋战,终于圆满完成了三年制大专物流管理专业申报材料,专业在2019顺利招收第一届学生,并于与第二年成功申报1 X职业技能考证试点单位2020年物流管理专业被聘任为江苏省财经商贸职业教育行业指导委员会副主单位。

个支部、一座堡垒个团队、一面旗帜,未来的几年是我校高质量评估验收时期,也是高水平专业重点建设时期,物流管理专业教师团队将一如既往,以“围绕中心做工作,渗入学科起作用”为工作主线,擦亮“巾帼向阳花开”党建品牌为工作路径,发挥党支部的引领作用、发扬党员教师的带头作用,立足岗位扎实工作开拓进取砥砺前行,团结一心引领专业团队江苏旅游职业学院的发展贡献巾帼力量。

 

 

 

  

  


地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号   邮编:225127    电话:0514-87431881   传真:0514-87431883     邮箱:service@jstc.edu.cn
版权所有:江苏旅游职业学院    国际商务学院 @2018      学院官网:www.jstc.edu.cn      网站备案:苏ICP备09014956号